Die Tricks der Restaurants und Fast-Food-Ketten
NRD
29.04.2024
Beim Kassenbetrug allein bleibt es oft nicht, weiß Köbler: “Es ist eine Kaskade des Betrugs. Mit mutmaßlich 15 Milliarden Euro Schaden im Jahr durch unversteuerte Bareinnahmen ist es nicht getan. Denn auch das Personal wird teils vollständig in bar ausgezahlt. So wird zusätzlich Lohnsteuer hinterzogen und am Ende auch noch gesetzliche Sozialabgaben.”
Köbler stellt gegenüber dem NDR klar: “Es gibt ganz, ganz viele ehrliche Gastronome. Und die finden Wettbewerbsbedingungen vor, die nicht fair sind. In der Gastronomie ist der Ehrliche der Dumme. Das darf nicht sein!”
Köbler fordert daher eine allgemeine Registrierkassenpflicht und verpflichtende Kartenzahlung für Unternehmen ab bestimmten Umsatzgrenzen sowie eine Bargeldobergrenze. Aber auch mehr Kontrollen. “Wir brauchen eine höhere Prüfdichte zur Abschreckung. Heute werden Betriebe im Schnitt nur alle 70 Jahre geprüft, das ist viel zu wenig,” so Köbler.
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